ООО «Оренбург Водоканал» ограничивало конкуренцию

Оренбургское УФАС России признало ООО «Оренбург Водоканал» нарушившим ч.1 ст.17 Закона о защите конкуренции.

При проведении запроса предложений на оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда на рабочих местах, общество неправомерно установило обязательные требования к участникам на стадии допуска к участию.

К примеру, чтобы принять участие в запросе предложений потенциальный участник должен был иметь в штате не менее десяти квалифицированных сотрудников. Вместе с тем, в соответствии с Законом о специальной оценке условий труда, обязательным является наличие не менее пяти экспертов.

Также заказчик определил необходимость наличия у участника не менее десяти заключений государственной экспертизы условий труда, в то время как проведение такой экспертизы не обязательно для организации, проводящей специальную оценку условий труда, при этом не всегда является подтверждением высокого качества оказанных услуг.

Несоответствие заявки участника по этим и ряду других требований заказчика повлекло бы отклонение заявки и недопуск к участию в закупке.

Действия ООО «Оренбург Водоканал» не обусловлены особыми целями и принципами Закона о закупках, не направлены на развитие добросовестной конкуренции и фактически ограничивают право субъектов на участие в конкурентной процедуре.                                         

Рассматриваемый запрос предложений признан несостоявшимся ввиду отсутствия заявок. Однако следующая закупка проведена с исключением спорных требований.

 

Источник: УФАС Оренбург


К списку элементов