Госдума приняла в I чтении законопроект о проведении торгов госимуществом только в электронной форме

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает проведение торгов госимуществом только в электронной форме. 

Сам законопроект вносит поправки к закону "О приватизации государственного и муниципального имущества", которые предусматривают перевод всех торгов госимуществом в электронную форму. Так, согласно этому документу, процедуры проведения торгов по продаже государственного и муниципального имущества должны будут проводиться исключительно в электронной форме. Это касается федерального, регионального и муниципального уровней. При этом законопроектом предлагается исключить возможность проведения торгов с закрытой формой подачи претендентом предложений о цене продаваемого имущества. 

Сами торги госимуществом в электронной форме предлагается проводить на электронных торговых площадках, имеющих право проводить закупки товаров, работ, услуг в соответствии с законом "О контрактной системе" (44-ФЗ). 

Помимо электронизации торгов, Минэкономразвития, которое подготовило этот законопроект, предлагает привлечь для продажи госимущества на региональном и муниципальном уровнях квалифицированных профессиональных продавцов. Речь идет о предоставлении субъектам РФ возможности привлекать к проведению торгов госимуществом в электронной форме банки и инвесткомпании, включенные в перечень юрлиц для организации от имени РФ продажи приватизируемого федерального имущества или исполнения функций продавца. В настоящее время в этот перечень входят 23 организации. 

Минэкономразвития ранее объясняло необходимость принятия таких поправок тем, что на региональном и муниципальном уровнях проведение торгов госимуществом в электронной форме так и не получило распространения. При этом министерство отмечало, что возможность проведения таких торгов в электронной форме имеется с 2012 года, но она не носит обязательный характер. 

"С конца 2016 года на федеральном уровне продажа приватизируемого имущества осуществляется в электронной форме, а на протяжении 2017-2018 годов - исключительно в электронной форме, - отмечало Минэкономразвития. - На уровне субъектов РФ механизм продажи приватизируемого имущества в электронной форме в достаточной степени не используется. Договоры с электронными площадками заключили только 40% субъектов, из которых услугами электронных площадок пользуются не все". 

В октябре текущего года этот законопроект был одобрен правительством РФ, а в ноябре - профильным комитетом Госдумы.

 

Источник: прогосзакупки.ру


К списку элементов